elenahj (elenahj) wrote,
elenahj
elenahj

Categories:

Есть вопрос: почему на британских улицах валяются мешки с мусором?

В совсем центральном Лондоне вы вряд ли увидите похожую картину, но в резидентских районах минимум раз в неделю случается такая красота:


Большинство домов в резидентской Британии - это столетние трехэтажки, в которых нет мусоропроводов, поэтому мусор приходится собирать в мешки и выкидывать к моменту проезда мусоросборщиков по улице. Случается это счастье у всех по-разному. Кому-то везет, что к ним приезжают два раза в неделю, но у нас в Хаммерсмите мусор собирают только раз в неделю в ночь с понедельника на вторник, соответственно в этот период улица покрывается мешками, которые потом сравнительно быстро пропадают.

Подобная схема быстро учит двум вещам.

Во-первых, ты быстро учишься мусорить меньше, потому что если мусорная корзина уже полна, а на дворе только среда, то выход только один - это прятать полный мешок нибудь на балконе или в саду или еще где, и такой подарок судьбы страшно радует насекомых. Чем меньше мусоришь, тем больше вероятность дожить до понедельника без повышенного внимания к своему жилищу со стороны всякой ползучей гадости.

Во-вторых, ты неволей вовлекаешься в идею раздельного мусора. Это когда ты бумажки, стекло и пластик собираешь в разные пакеты, что сильно облегчает их переработку и помогает экологии. Я 100% поддерживаю инициативу, хотя я честно признаюсь, что начала делить мусор по пакетам просто потому, что мешок с вонючестями заполняется медленее, если пластиковые бутылки из-под воды выкидывать отдельно, и доживает до вечера понедельника без необходимости радовать местную фауну.

Есть ли свет в конце тунеля? В принципе, он потихоньку начинает появляться. В новостройках обычно есть так называемые "refuse rooms" - отдельные помещения с мусорными контейнерами, куда жильцы могут выкидывать свои мешки в любое время, за которыми мусоровозы приезжают все так же раз в неделю. Подобные новостройки, однако, сдаются и продаются с пометкой "лакшери", что сразу аукается на цене.

Можно ли тайком выкидывать свой вонючий мешок в любой день? Нельзя, потому что муниципалитеты обещают находить и штрафовать нарушителей порядка, но никто толком не знает, как они это могут делать - на улицах никто не караулит, а камеры наблюдения вряд ли вычислят темную фигуру, бросающую мешок на улицу в воскресенье вместо понедельника. Поэтому все надеются на порядочность соседей. Как ни странно, в капиталистической Британии "чувство сообщества" гораздо сильнее, чем в пост-коммунистической России. "Я живу здесь, поэтому я хочу, чтобы здесь было чисто и аккуратно" - это нормальное отношение британцев к публичным местам. Естесственно, везде есть исключения в виде моральных уродов, но обычно лишь немногим придет в голову оставить экскременты своей собаки на прохожей части или разворошить мусорные мешки ради прикола. Социальная ответственность в действии.
Tags: британия, британские нравы, где выкидывать мусор в британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments