elenahj (elenahj) wrote,
elenahj
elenahj

Category:

В нашем Королевстве: есть должность Главного Мышелова Кабинета Министров

Вы думаете, это какой-то человек с мышеловками, раскидывающий мышьяк под ногами Премьер Министра на Даунинг стрит 10? О нет. Британцы, в принципе, были бы не против, если бы в Девида Кемерона кинули крысиную отраву, но с крысами и мышами в своей резиденции он борется натуральными методами - котами.

В британских гос.органах трудятся 100 тысяч кошек и котов, но только у одного есть должность Главного Мышелова Кабинета Министров (Chief Mouser to the Cabinet Office). Эта позиция стала официальной с 1989 года, когда грызунами при Маргарет Тетчер 8 лет занимался кот Хамфри (Humphrey). Текучка на этой работе небольшая и должность часто занимается одним котом весьма долго. Например, Уилбефорс (Wilberforce) был на посту с 1970 по 1988 год и тоже застал Миссис Тетчер. Работа главного мышелова бюджетируется с 1929 года, когда на содержание кота Питера выделяли 1 пенс в день. В 1932 году эта цифра выросла до 6 пенсов. В XXI веке содержание кота обходится налогоплательщикам уже в 100 фунтов в год (5000 рублей).

На данный момент мышами на Даунинг стрит занимается кошка Фрея (Freya), хотя публике более известен ее предшественник - кот Ларри (Larry). Собственно, идея поста возникла благодаря ему.

После 2009 года, когда пост покинула кошка Сибил, вакансия была свободной пару лет, но в камеры телерепортеров регулярно попадали грызуны у подъезда дома на Дауниг стрит, поэтому сотрудники резиденции занялись поиском идеального кандидата. Он нашелся в приюте для животных в Баттерси (Battersea Dogs and Cats Home), и 15 февраля 2011 года публике был представлен кот Ларри. В приюте о Ларри отзывались как о “ловком хищнике с отличным охотничьим инстинктом”.

К концу февраля Ларри так и не поймал ни одной мыши, поэтому поползли слухи, что качества кота были слегка преувеличены, но представитель резиденции поспешил всех заверить, что мышелов все еще осваивался новом на рабочем месте что вообще много спать и интересоваться другими кошками для кота нормально. Но новость о первой пойманной мыши попала на страницы газет.


Screen Shot 2013-10-03 at 13.30.42

Тем не менее в ноябре, когда количество словленных грызунов можно было пересчитать на пальцах одной руки, а Ларри все так же продолжал крепко и долго спать на виду у всех сотрудников резиденци и журналистов, встал вопрос о его дальнейшем пребывании на посту.



Но на его защиту встал весь дом №10, поскольку “Ларри приносит радость многим людям.” Кто-то потом еще добавил, что нельзя судить о коте по количеству убитых мышей и крыс, потому что он так же “встречает гостей у двери, исследует потенциальные щели, через которые в дом могут проникнуть посторонние, и тестирует мебель на предмет пригодности для сна” (я перевожу цитаты, но честное слово, в оригинале все эти отмазки для кота из уст официальных представителей звучат просто умилительно).


Кстати о гостях. Поскольку Ларри из приюта, то людей к людям он обычно относится настороженно, хотя вот Барака Обаму принял на ура.

Зато с Девидом Кемероном отношения у него напряженные. Точнее, это у Кемерона напряженные отношения с Ларри, потому что ему постоянно приходится чистить костюмы от кошачьей шерсти и брызгать помещения освежителем для воздуха. В прессе периодически появляются слухи, что он спит и видит, как Ларри забирают к другим хозяевам. На все такие новости Премьер Министру для сохранения электората приходится отвечать, что это все неправда и что его семья очень любит кота.

Screen Shot 2013-10-03 at 13.29.30

Повышению популярности непопулярного Премьер Министра это, правда, не очень помогает. Пару дней назад в комментариях читателей к одной статье про Кэмерона и Ларри был один отличный, что “он бесполезный и ест слишком много, а вот кот прекрасен”.

Политика политикой, а с грызунами делать что-то надо. Здесь Кемерону повезло с соседями: на Даунинг стрит 11 живет Канцлер Казначейства Джорж Осборн, чья кошка Фрея ловит мышей регулярно и эффективно.

Именно она с сентября 2012 неофициально является Главным Мышеловом Кабинета Министров, хотя официальный титул остается за Ларри. Дискриминация по половому признаку и сексизм чистой воды, честное слово. Но Фрея борется за свои права: в октябре 2012 двух дерущихся котов пришлось разнимать полиции.

За два с половиной года жизни на Даунинг стрит Ларри превратился в весьма публичную личность. У него есть собственный аккаунт на Твиттере, от его имени написана книжка “Дневники Ларри: Даунинг стрит - первые 100 дней”.

Screen Shot 2013-10-03 at 13.35.30

В июле 2013 Ларри вроде как собирался баллотироваться на пост мера Лондона, но что-то не сложилось. Так что пока кот остается в резиденции Премьер Министра. Кстати, букмейкерские конторы принимают ставки на кто дольше протянет на Даунинг стрит, Ларри или Девид Кемерон. Пока ставки в пользу кота. Мне кот тоже больше нравится.

Tags: 10, британия, даунинг стрит, девид кемерон, кот ларри, кошки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments